032194 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パニ生活~のんびりいこう

ソフトクッキー

☆ 混ぜるだけ!ソフトクッキー ☆
7センチの楕円形15枚くらい

スプーンで天板にのせるだけなので
クッキーのサイズは好みで(^^♪
小さくしたら焼き時間は調節して下さいね
ソフトクッキー



材料
バター 50g グラニュー糖 40g
1個 ベーキングパウダー 1g
薄力粉 90g ショートニング 25g

■ ショートニングが無い場合には、同量のバターに替えて作ってみてください ■
■ ベーキングパウダーは無くても大丈夫です ■

作り方
1. 粉類を合わせて2~3回振るっておき、室温に戻したバターをクリーム状に練り、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜショートニングを加えて更に良く混ぜる
2. グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度良くすり混ぜ空気を含ませる様にする
3. 卵を溶きほぐし2~3回に分けて加え、都度良く混ぜる
4. 粉類をふるいながら一度に加え、ゴムベラでサックリと切る様に混ぜる
5. 粉類が完全に混ざったら、2本のスプーンを水に浸し、生地をすくってシートをひいた天板に間隔をあけて並べる
6. スプーンの背を使って、生地の表面を軽く平らに潰し、170℃のオーブンで20~25分焼く

■ 生地は焼くと、回りが5ミリ程大きくなるので注意 ■

バリエーション
+メイプル メイプルシロップ 15g:卵を混ぜた後に加える メイプルシュガー 適宜:焼く前に表面に散らす
+チョコチップ スイートチョコ 40g:粗く刻んで4番の後に混ぜる アーモンドクランチ 適宜:焼く前に表面に散らす
+コーヒー インスタントコーヒー 小さじ1:水小さじ2で溶かしておく シロップ 10g:コーヒーを混ぜて卵の後に混ぜる
+ハニー はちみつ 15g:卵の後に加え混ぜる ブラウンシュガー 適宜:焼く前に表面に散らす


© Rakuten Group, Inc.
X